Визуальная система навигации и составления Карты (vSLAM)

r980_%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

iRobot представляет новый Roomba 980, который совмещает в себе все новое и удивительное, что может вместить в себя маленький робот-пылесос: Wi-Fi, дистанционное управление с помощью мобильного приложения, а самое главное — VSLAM, который позволяет роботу охватить большую территорию.

Roomba 980 — это большой рывок для компании iRobot и большой сюрприз для потребителя. «Это, вероятно, самый важный робот-пылесос, разработанный компанией, — сказал Колин Энгл, генеральный директор и соучредитель iRobot на мероприятии в Нью-Йорке. — Так же крутится, так же пылесосит, тем не менее, это совершенно новый робот».

Компания iRobot занимает почти 70% мирового рынка роботов-пылесосов, но несмотря на это, потребителям казалось, что Roomba с прежней системой навигации отстает от других роботов, делая большое количество бессмысленных движений и зигзагов. Хотя на самом деле Roomba c технологией iAdapt показывают лучшие результаты по эффективности уборки и покрытию убираемой площади, проходя по одному месту не менее 4 раз. Инженеры компании упорно работали над улучшением навигационных качеств, и теперь мы видим результат.

Система навигации vSlam позволяет каждый раз строить подробную карту помещения. Робот изучает весь периметр, расстановку мебели и точно знает, где он уже убрал и куда двигаться дальше.  Новые Roomba 900 серии имеют функцию автономной подзарядки – робот самостоятельно подзаряжается и продолжает уборку.

980_vlsam-e1444245224601На верхней части Roomba 980 есть камера, направленная вперед и вверх под углом примерно 45 градусов. VSLAM — это способ динамического построения карты с одновременным определением своего местоположения. Чтобы построить карту, камера делает снимок, а затем программное обеспечение ищет на этом снимке отличающиеся пиксели.

В этом примере алгоритм VSLAM выбрал ряд точек на диване. Робот запомнит эти свойства и будет следить, как они изменяются. Он будет продолжать делать снимки, обнаруживая и отслеживая новые свойства, и постепенно создаст изображение на основе окружающих вещей.  И если он переместится в какое-нибудь новое место, он будет рисовать новую карту, а затем соединит новую карту с той, которая была прежде, чтобы выяснить свое настоящее местоположение.

app_980-e1444245385415Вы можете подключить Roomba 980 к домашней сети Wi-Fi, а затем загрузить приложение iRobot Home для iPhone или Android, которое позволит настроить расписание уборки гораздо быстрее, чем кнопками на корпусе. (Исследования компании iRobot показали, что многие потребители нашли функции слишком сложными в использовании). Приложение будет также предоставлять некоторую основную информацию о роботе и поможет устранить неполадки. Можно будет установить различные программы уборки помещения, например, задать роботу количество проходов и варианты действий, когда контейнер для пыли будет полон. Кроме того, можно будет создать новые усовершенствованные виртуальные стены, которые помогут роботу избежать столкновения с кормом для домашних животных, водой, посудой и некоторыми другими вещами, которые вы держите на полу.